안녕하세요

2020년 7월 26일 오늘

삼복(三伏) 가운데 두번째에 드는 복날인 '중복'이에요

 

복날(─)은 

장차 일어나고자 하는 음기가 양기에 눌려 엎드려 있는 날이라는 뜻으로

복(福)이 아닌 복(伏) 입니다.

 

더운 여름 하늘

 

"가을의 기운이 여름철의 불기운에 세 번 굴복한다.”라는 뜻으로

복종한다는 뜻의 복()자를 써서 삼복이라 하였습니다.

 

삼복은 음력 6월에서 7월 사이의 절기로

초복, 중복, 말복을 가리키는데요.

 

삼계탕 일러스트 - 출처 eye님

 

 

2020년 복날은 다음과 같습니다.

 

초복 - 2020년 7월 16일 목요일

중복 - 2020년 7월 26일 일요일

말복 - 2020년 8월 15일 토요일

 

 

삼복은 중국 진()나라 때부터 시작되었는데요.

일년 중 무더위가 가장 심한 시기로, 삼복더위라는 말이 여기서 나왔습니다.

 

 

예로부터 복날에는 개장국과 삼계탕을 즐겨 먹었는데

오늘날 복날에는 삼계탕 뿐 아니라 치킨 같은 다양한 닭 요리를 먹곤 합니다.

 

 

 

여름 복날 건강

 

 

 

출처 : 한국세시풍속사전 http://folkency.nfm.go.kr/sesi/index.jsp

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직접 만들어 봤어요~

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강남역 맛집 "마녀주방"에 다녀왔어요~


마녀주방은 할로윈을 컨셉으로 이색적으로 꾸민 레스토랑이에요




가게 곳곳에 마녀의 그림 등의 

으시시한 분위기를 연출하는 소품들이 있더라구요~






마녀주방 메뉴판 앞에 가게에 대한 설명이 있어요~

 

마녀주방은 강남점과 홍대점이 있는데

매월 31일에 할로윈 파티를 진행한다고 해요!







마녀주방의 메뉴들~


저는 넓적다리 스테이크와 빠네 크림 파스타, 미트볼 토마토 파스타를 먹었답니다!


두명이서 딱 저정도 시키면 적당하더라구요!






기본 세팅이에요~




푸짐하게 나온 음식들!

모양이 매우 특이해서 사진찍기 바빴어요ㅎㅎ





먼저 가성비가 정말 좋은 넓적다리 스테이크!

5,000원이라해서 많이 기대는 안했는데

고기가 진짜 부드럽고 맛있었어요!





특히 손가락을 본떠 만든게 재밌더라구요ㅎㅎ

맛있는 쿠키였답니다~






다음은 관 모양의 빵을 올린 빠네 크림 파스타~


보통 빠네 파스타에 있는 빵과 다르게 생겼어요~

십자가도 그렇고 디테일하게 잘 만든거 같아요ㅎㅎ

크림도 진해서 매우 맛있었답니다!






마지막으로 이것은 미트볼 토마토 파스타에요~

미트볼 위에 올리브를 하나씩 얹어서 눈알처럼 만들었어요^^

특이하죠??ㅎㅎ

크림치즈가 같이 있어서 더 맛있었던 것 같아요!




특이하고 재밌어서 더 맛있었던 것 같아요ㅎㅎ

링거 칵테일도 유명하던데 다음에 먹어보려구요!


이상 강남역 이색 맛집 마녀주방이었습니다~~~!








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